ふくふくくらし

福岡在住30代。夫と0歳と5歳の女の子と暮らしてます。

麻婆豆腐をつくるときは「きのう何食べた?」流に

夫に「晩ごはんリクエストある?」と聞くと

8割方「麻婆豆腐」と返ってきます。
ひき肉大好きです。

新婚の頃は みんなのきょうの料理陳建民さんのレシピで作っていたのですが
(調味料が豆板醤、甜麺醤、酒、しょうゆのみ。シンプル!)

だんだん目分量になり、
テキトーにシャンタンスープの素足したり、
豆腐を茹でて下ごしらえしてみたり。
まぁどんどん自分流に。

そして、少し前に
きのう何食べた?」で麻婆豆腐の回を読んだら、

目からウロコ!

となって、
それから真似するようになったのが以下↓

「豚ひき大パック500g

 〜中略〜

 このマーボー味の肉味噌は
 1/4だけフライパンに残し
 残り3/4はそれぞれ3等分して
 粗熱が取れたら冷凍保存する

 うちはマーボーナスとか
 マーボー春雨とか
 マーボー料理が多いんで
 こうやっとくと後日
 作るのが楽になるんだよな〜〜」
            (14巻)

要するに、肉味噌の作り置き!

本当にこうやっとくと、
夕飯づくりが楽です。

まぁ、うちは肉をモリモリ食べるので、
豚ひき肉500gで2回分にしかなりませんが。

5歳の長女も大好物で、
豆板醤少し入っててもフツーに食べます。

辛さ控えめに作って、
大人はラー油と花椒をかけて食べます。


今日は冷凍しておいた肉味噌で麻婆茄子でした。

フライパンで茄子を揚げ焼き

別の器で、肉味噌、水、片栗粉、中華スープの素を混ぜ、
それをフライパンに投入

仕上げにお酢少しとネギを加える

こうすると、苦手なとろみ付けも
ダマにならず成功しました。

肉味噌の作り置きをする前は、
麻婆茄子って、鍋で茄子を揚げて、フライパンで肉味噌を作って…というやり方で面倒だったので、
かなーり楽になりました。

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妹に誕生日プレゼントとして最新刊まで大人買いしてもらった「きのう何食べた?」1〜18巻。

日々のごはん作りの助けになってくれてます♪

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